188体育登录

国务院信息:
省政府信息:
媒体报道
“十三五” 以来云南殡葬改革取得显著成果
[作者:云南日报发布时间:2021-04-07 10:53来源:云南日报]

“十三五”以来云南殡葬改革取得显著成果

让逝者有所安 为后代留青山

来源:云南日报

139848225_16171500250951n


鲜花祭扫便民服务点

139848225_16171500251001n

爱心桶便民服务点

139848225_16171500251011n


寄语挂放点

139848225_16171500251021n


云南省火化率情况

   “厚养薄葬!让老人健在时过得舒心才叫孝顺。”“网络祭祀、远程祭祀,足不出户也能寄托哀思!”清明节到来之际,越来越多的云南人选择用绿色低碳的方式追思缅怀、感恩生命。云岭城乡,文明丧葬、文明祭祀的新风劲吹,逝者有所安,青山绿水长留。

  殡葬是民生大事,实现“逝有所安”是新时代满足人民群众美好生活需要的重要内容。“十三五”以来,全省上下紧紧围绕生态文明建设排头兵和中国最美丽省份建设等决策部署,把殡葬改革与生态文明、精神文明建设相结合,与经济社会发展、保障改善民生相融合,着力解决人民群众“逝有所安”普遍期盼,着力推进丧葬习俗改革,着力保障和改善民生,殡葬改革取得明显成效。截至目前,全省积极调整划定火葬区和少数民族生态安葬区,火化率逐年上升,比“十二五”末提高了14.09个百分点。

  改革有高度

  上下联动、一体推进,殡改“云南模式”获全国推广

  生态是云南最大的财富,绿色是云南高质量发展的底色。“十三五”以来,省委、省政府始终站在战略和全局的角度高位推进殡葬改革。省委全面深化改革领导小组多次研究殡葬改革工作,将其纳入全省全面深化改革重要内容,从全省经济社会发展大局出发,统筹谋划、统一部署。省政府建立了由分管副省长为总召集人的省殡葬改革联席会议制度,明确职能职责,形成了齐抓共管的工作合力。全省各州(市)、县(市、区)均成立殡葬改革领导小组,通过召开政府专题会议、殡葬改革领导小组会议等研究部署殡葬改革工作,建立健全了组织领导、执法监管、蹲点督战、协调调度、宣传动员、情况通报等工作机制,切实形成上下联动、密切协作、齐抓共管的工作格局,工作整体性、系统性、协同性进一步增强,考核评估、执法监管、服务规范等政策框架体系日益健全。

  用制度为改革护航。“十三五”期间,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于全面深化殡葬改革的实施意见》,省政府办公厅印发《关于进一步加强和规范殡葬管理工作的通知》《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业健康发展的通知》,省民政厅等9部门联合出台《关于推行节地生态安葬的实施意见》,进一步完善制度体系。2020年5月,云南省第十三届人民代表大会第三次会议通过的《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例》,从法规层面对加强公益性节地生态安葬设施建设、开展散埋乱葬坟墓综合整治、建立节地生态安葬奖补制度、推行节地生态安葬方式等进行明确规定,殡葬改革法制建设得到加强。

  在政策和制度的有力保障下,几年来,云南省殡葬改革步伐蹄疾步稳:2015年,省政府与各州(市)政府签订《云南省殡葬管理目标责任书(2016—2020年)》,确定了“十三五”期间殡葬改革的目标任务;2017年,全国殡葬改革工作座谈会在玉溪召开,云南“五级书记抓殡葬”经验在全国推广;2019年10月,省政府在保山市隆阳区召开全省殡葬改革工作推进会议,学习保山公益性公墓建设管理经验,督促各地加快完成“十三五”殡葬改革目标任务……随着云南殡葬改革一步步压茬推进,在不断探索实践中,全省各地在大墓、豪华墓、活人墓治理,基础设施建设,规范服务收费,移风易俗等方面探索出了一系列符合本地实际、人民群众认可接受的可复制、可借鉴的经验做法,中央深改办、民政部等给予充分肯定,对殡葬改革的“云南模式”给予高度评价。

  如玉溪市强化组织领导、健全考核考评机制、建立联合监管执法、实施节地生态奖补,现已实现火葬区、火化率、基础设施乡村覆盖率、散埋乱葬整治率、入公墓安葬率5个100%。

  楚雄州以“四个到位、三个纳入”(组织保障、资金保障、措施保障、宣传发动到位,纳入党委政府重要议事日程、纳入“一把手”工程、纳入综合绩效考核)为统领强力推进殡葬改革,火化率、入公墓率从2019年初的48.6%、27.13%分别提高到现在的两个100%,全域划定火葬区,殡仪馆、公益性公墓分别实现县(市)、乡(镇)全覆盖。

  曲靖市在政策创制、基础建设、惠民殡葬、丧葬礼俗、综合治理等重点工作上下功夫、求突破,仅用短短3年时间就实现了殡仪馆县级全覆盖、公益性公墓乡镇全覆盖,火化率超过全国平均水平等成绩。

  改革有力度

  扩大供给、规范市场,服务做到百姓心坎上

  施甸县是全国80个殡葬综合改革试点地区之一,2017年就实现了4个100%的殡葬改革目标任务(火葬区划定100%、火化率100%、立体生态葬100%、惠民政策覆盖面100%)。通过殡葬改革,殡仪馆、公墓等殡葬基础设施基本满足人民群众“逝有所安”殡葬需求,逐步实现“三沿六区”(公路、铁路、河道沿线,水源保护区、文物保护区、风景旅游区、住宅区和开发区、坝区)可视范围内无散埋乱葬的改革目标。目前,施甸县已建成投入使用公墓4个,全县13个乡镇138个村(社区)规划建设骨灰堂(塔)116个,已建成投入使用骨灰堂46个,正在建设70个。

  施甸县的情况是全省殡葬改革的一个缩影。几年来,按照“政府主导建设、突出公益属性、覆盖城乡居民、分类分步实施”的原则,云南省不断加大殡仪馆、公益性公墓(骨灰堂)、节地生态安葬等基础设施建设力度,满足群众“逝有所安”需求。“十三五”期间,全省累计投入中央和省级资金6.7亿元,州市县级财政投入约60亿元,补助94个殡仪馆新建、改扩建和设施设备改造(购置),新建农村公益性公墓660个。目前,全省投入使用殡仪馆111个、农村公益性公墓(骨灰堂)5551个、经营性公墓86个,布局合理、规模适度、服务便捷的殡葬公共服务网络基本形成。

  在昆明、曲靖、玉溪、保山、楚雄、文山6个州市,已实现了火葬区覆盖率、火化率、殡仪馆覆盖率、农村公益性公墓乡镇覆盖率4个100%。丽江、临沧、西双版纳、德宏等州市少数民族地区大力建设民族民俗火化安葬点,探索既传承发挥少数民族优秀殡葬习俗、又保护生态环境方便惠民的集中安葬新模式。

  一手抓服务供给,一手抓市场规范。“十三五”以来,云南省不断加强殡葬服务管理,突出整治重点,严厉打击各类违法违规行为,切实维护群众合法权益。

  2018年至2020年,云南省连续3年开展大墓、豪华墓、活人墓,以及散埋乱葬等违建墓地专项摸排和整治工作,省民政厅、省文明办、省发改委、省民宗委、省公安厅、省司法厅、省自然资源厅、省住建厅、省林草局、省卫健委、省市场监管局、省物价局12部门成立了专项整治行动领导机构,联合印发了《云南省殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》,统一部署,合力推动,全省“三沿六区”散埋乱葬问题得到大力整治。

  与此同时,民政部门联合相关部门常态化整治违规建设经营公墓,违规销售超标墓穴,炒买炒卖墓穴或骨灰格位,制造和销售封建迷信用品,宗教活动场所违规从事营利活动,虚假宣传诱导群众消费,中介服务收费混乱以及只收费不服务等问题,进一步强化和规范殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制丧葬服务暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,促进殡葬行业健康发展。

  改革有温度

  奖补惠民、创新提质,绿色文明新风拂面

  临近清明,昆明市各大公墓迎来了一个祭扫小高峰。在疫情防控常态化的背景下,车辆、人员严格执行扫码、测体温等防控措施。随着文明殡葬、文明祭扫理念逐渐深入人心,塔葬、壁葬、草坪葬、花葬等节地生态安葬区越来越被人们接受,市民纷纷以鲜花、音乐、清洁墓碑等方式寄托哀思,还有不少市民选择通过网络祭拜或由工作人员代祭祀等方式悼念亲人。

  而在广大农村,丧事简办、厚养薄葬已渐成主流。有基层村干部感慨:“传统丧葬少则几万元多则几十万元,推行火化大大节约了费用,也摒弃了盲目攀比的陈规陋习。”

  为推进移风易俗,省委农村工作领导小组把健全完善村规民约、倡导丧事简办、厚养薄葬等纳入对各级党委、政府的重要考核内容。省民政厅联合省文明办出台《关于进一步修订完善村规民约的通知》《关于大力弘扬文明殡葬新风尚的通知》,发布《文明祭祀倡议书》,把殡葬移风易俗纳入群众性精神文明创建重要内容,充分发挥村规民约、村民议事会、红白理事会在推进丧葬礼俗中的监督管理、宣传劝导、约束规范作用。截至目前,全省95%以上的行政村将丧事简办、厚养薄葬、节地生态安葬等纳入村规民约并进行细化量化,鲜花祭扫、网络祭扫逐步推广,文明节俭办丧事渐成主流。

  用惠民政策、奖补机制提升改革牵引力。“十三五”以来,云南省对农村特困供养对象、城乡低保对象和重点优抚对象实施火化兜底保障,对农村特困人员、城乡最低生活保障对象和重点优抚对象死亡后火化一次性补助1000元。各地出台一系列惠民殡葬政策,减免或补助遗体接运、火化、冷藏、骨灰寄存等基本费用和节地生态安葬费用。昆明、曲靖、玉溪、保山、楚雄、红河、文山、大理等地的部分县(市、区)将惠民范围扩大到全体居民,补助标准3000元以上。

  用信息化手段让殡葬改革跑出“加速度”。云南省以信息化推动绿色、文明、惠民殡葬改革。目前,建成了省级殡葬信息化系统平台,全省民政部门及殡仪馆、经营性公墓使用该系统办理业务,民政部门通过该系统可进行经营性公墓审批、年检以及核发“四证”,并定期向民政部金民工程、省政务服务平台、“互联网+监管”平台、“好差评”系统平台等推送数据,县(市、区)民政部门通过系统可办理遗体异地运输审批等,服务更优质便捷。2019年11月,云南省殡葬信息化建设被民政部通报表扬。目前,全省正在加速推行殡葬信息化系统建设,进一步提升服务效率和便民水平。

  推动改革落地见效,关键在人。云南省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,坚定信心、敢于担当、真抓实干,全省各地各部门各级党员、干部走村入户宣传宣讲殡葬改革政策,千方百计解决群众关切问题,身体力行带头革除陈规陋习,广大群众积极支持践行文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚,云南省殡葬改革结出累累硕果。让先人逝有所安、为后代留下青山,云南省殡葬改革在不断创新中砥砺前行,为建设中国最美丽省份不懈努力。(郎晶晶)