188体育登录

国务院信息:
省政府信息:
党风建设
走进高铁梦工厂 感受高铁魅力激发爱国热情 ——188体育登录开展党史学习实践活动
[作者:民政局管理员发布时间:2021-03-30 09:05来源:188体育登录]

走进高铁梦工厂 感受高铁魅力激发爱国热情

——188体育登录开展党史学习实践活动

为深化民政党史教育活动,2021327日,市民政局联合中国铁路昆明局集团,组织昆明市儿童福利院的27名师生走进铁路生产基地参观学习,通过了解云南铁路发展史,感受中国高铁魅力;倾听红军故事,传承红色文化,进一步激发孩子们的爱国热情。

图片4

小朋友们你们看墙上的这幅画,最左边的那座桥它像什么?是不是像一个字,这就是著名的滇越米轨铁路人字桥!孩子们首先来到昆明机务段岭先馆,在这里孩子们了解了从滇越米轨铁路到沪昆高铁,云南铁路100多年的发展历史,了解了各种铁路信号灯代表的含义。

图片5


下午孩子们来到了昆明动车所,参观了动车检修基地。铁路部门在活动中拓展高铁知识问答小课堂、我心目中的高铁绘画活动、小红军长征故事分享等环节;安排专业人员介绍中国铁路发展历程、指导动车模拟驾驶体验,让活动更加充实。昆铁金花乘务员还为孩子们准备了高铁纪念笔、金花周课本、文化帆布袋等精美小礼品。

图片6

昆明市儿童福利院朱老师说:孩子平常在学校里面是从书本上学习知识,开展这样的活动一方面可以通过从‘米轨’到高铁的发展巨变,让孩子们感受到在中国共产党领导下祖国发生的翻天覆地变化,从中汲取学习的动力。另一方面可以让孩子们在触摸、观看、现场驾驶的过程中获得了良好体验,满足孩子对科技的好奇心激发他们在物理、化学方面的学习兴趣。

    全面建成小康社会,每一个儿童都不能少。党的十八大以来,党和政府对孤残儿童的保障力度进一步加大市儿童福利院共计帮扶455名弃婴(童)、孤儿、困境等无人抚养儿童健康成长,融入社会。这次铁路工业游公益活动的开展,以寓教于乐、直观生动的方式带领孩子们参与实践、融入社会,在模拟体验、学习互动中见证铁路建设发展和祖国日益强大,帮助这些慢飞的天使了解社会,了解祖国发展成就,让孩子们更加热爱祖国,健康成长。