188体育登录

国务院信息:
省政府信息:
媒体报道
开火车、听故事…昆明市儿童福利院27名师生走进高铁梦工厂
[作者:昆明日报发布时间:2021-03-29 14:52来源:昆明日报]

开火车、听故事…昆明市儿童福利院27名师生走进高铁梦工厂

        掌上春城讯参观昆明机务段段史博物馆、体验模拟驾驶、听红军小战士故事……3月27日,在188体育登录和中国铁路昆明局集团的大力支持下,昆明市儿童福利院的27名师生走进铁路生产基地参观学习,进一步了解云南铁路发展史,感受中国高铁魅力。

1000


        据悉,这是铁路部门首次联合昆明市儿童福利院开展的铁路工业游公益活动,由中国铁路昆明铁路局集团国际旅服公司承办,全程提供免费接待服务。

1000 (1)


        “小朋友们你们看墙上的这幅画,最左边的那座桥它像什么?是不是像一个人字,这就是著名的滇越米轨铁路人字桥……”活动中,铁路部门通过拓展高铁知识问答小课堂、“我心目中的高铁”绘画活动、小红军长征故事分享,安排专业人员介绍中国铁路发展历程、指导动车模拟驾驶体验等形式,让孩子们在模拟体验、学习互动中见证铁路建设发展和祖国日益强大,持续提升他们的获得感、幸福感和安全感。昆铁金花乘务员还为孩子们准备了高铁纪念笔、金花周课本、文化帆布袋等精美小礼品。

1000 (2)


        我今天非常开心,能够坐到火车,还体验了火车司机的操作,学到了很多知识。我长大了也想当一名火车司机。”小游客赵一帆说。

1000 (3)


        “平常孩子们在学校里都是从书本上学习知识,这样的活动一方面可以促进孩子融入社会,另一方面可以让孩子近距离地接触到一些科技和现实中比较好的知识。孩子们在触摸、观看、现场驾驶的过程中获得了良好体验,对未来的学习和发展都有很大的帮助。”昆明市儿童福利院社会工作部主任朱思宇说。

1000 (4)


         全面建成小康社会,每一个儿童都不能少。党的十八大以来,我国社会福利和儿童保护制度不断完善,党和政府对孤残儿童的保障力度进一步加大,成效进一步彰显。昆明市儿童福利院作为昆明市公益一类福利事业单位,多年来从养育、医疗、康复、教育、安置等环节抓实工作。十八大以来共帮扶全市辖区内455名弃婴(童)、孤儿、困境等无人抚养儿童健康成长。

1000 (5)


        今后,铁路部门还将继续加强与地方民政部门、儿童福利院的沟通联动,以“改善人民生活品质,提高社会建设水平”为目标,策划开展丰富多样的公益活动,帮助更多特殊儿童了解社会、了解祖国发展成就,让他们更加热爱祖国,健康成长。

        昆明日报全媒体记者:杨敏

        通讯员:邓瑜

        责编:肖窈

        编审:吴晨萍

        终审:李严