188体育登录

国务院信息:
省政府信息:
工作动态
请文明祭扫!云南两部门联合发布倡议书
[作者:云南发布发布时间:2021-03-25 11:18来源:云南发布]

请文明祭扫!云南两部门联合发布倡议书

  来源:云南发布

清明节即将到来,云南省文明办、云南省民政厅日前联合发布《文明祭扫倡议书》,倡导社会各界朋友从自身做起,从每个家庭做起,移风易俗、倡导新风、保护环境,为巩固疫情防控成果、建设最美云南作出积极贡献!全文如下:

文明祭扫倡议书

2021年清明节即将到来。在这个缅怀英烈、感恩先辈、寄托哀思的传统节日,为共同营造安全绿色文明祥和清明,我们在此倡议:

一、积极参与为革命先烈扫墓、重温入党(团)誓词、“网上祭英烈”等活动,缅怀英烈事迹,传承革命精神,将对革命先烈的悼念化为爱国爱家的浓厚情感、拼搏奉献的实际行动。

二、自觉遵守疫情防控要求,切实做好个人防护,合理安排祭扫时间和参与祭扫人数,分时段、预约错峰出行。主动劝导在外地的亲人、朋友不返乡祭扫。严格遵守有关防火规定,自觉做到不在公共墓地、道路、广场、林区、田野等场所焚香烧纸,防范和杜绝火灾隐患。

三、倡导通过网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树绿化、家庭追思等方式,倡导建立亲属微信群、微视频、讲先人故事、书写寄语、制作思念卡等简约方式缅怀亲人,寄托哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的方式来表达。

四、弘扬尊老敬老爱老的中华传统美德,老人在世,尽孝心、勤孝敬、厚赡养;老人逝去,简化殡仪程序,从俭办丧、文明祭祀,不大操大办、铺张浪费、相互攀比。

五、自觉遵守公共秩序,尊重他人合法权益,不在居民区、城区街道、学校、医院等公共场所停放遗体(灵柩)、搭设灵堂(棚)、鸣放烟花爆竹、焚烧纸钱、祭品,不在出殡沿线抛撒纸钱,不污染环境,不堵塞交通,不影响群众正常生产、生活秩序,维护优美人居环境。

六、倡导和鼓励采取植树、植花、植草和立体安葬等方式处理骨灰,采用骨灰撒散、遗体深埋不留坟头等不占或少占土地的生态葬方式,提倡已故家庭成员合葬。倡导以树代碑、墓碑小型化或不立碑,支持选择既具有民族地域特色、又符合节地生态要求的葬式葬法。

七、严格落实中央八项规定精神和党员干部带头推进殡葬改革的要求,党员干部要自觉遵守殡葬、祭祀改革的新规定,带头低碳祭扫、带头简办丧事、带头实行火葬和节地生态安葬,以实际行动发挥党员干部模范带头作用。

社会各界的朋友们,让我们共同携手、同心同德,积极行动起来,从自身做起,从每个家庭做起,移风易俗、倡导新风、保护环境,为巩固疫情防控成果、建设最美云南作出积极贡献!

云南省文明办

云南省民政厅