188体育登录

国务院信息:
省政府信息:
基层信息
一核多维共建共享 开启官渡社会治理新篇章 ——官渡区社会治理创新创享中心揭牌仪式成功举行
[作者:官渡区民政局发布时间:2021-03-18 09:32来源:官渡区民政局]

一核多维共建共享 开启官渡社会治理新篇章

        ——官渡区社会治理创新创享中心揭牌仪式成功举行

2021316日上午10:00,由中共官渡区委、官渡区人民政府主办的官渡区社会治理创新创享中心揭牌仪式在官渡区矣六街道滇池华府俊园隆重举行云南省民政厅副厅长马斌、官渡区委书记和丽川、昆明市委社工委常务副书记林华188体育登录长袁培文、区政府区长周燕、高校专家和区委社工委各成员单位主要负责人80人共同参与揭牌仪式。

图片1


篇章  创新·创享·初心篇

近年来,官渡区把创新社会治理工作作为一号课题,自2017年以来,官渡区探索出了一核多维、共建共享的社会治理官渡模式积极加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。让专业的人做专业的事,引入社会组织参与社会治理,是官渡区在一核多维、共建共享社会治理工作中给出的答案。为此,官渡区建成社会治理创新创享中心,中心三中心、一学院、共享办公、民生服务项目发布、社治政策规划宣传展示、创享咖啡、简餐等功能为一体的四层现代化建筑,总面积约4500㎡。通过政··社联动,整合各类社会资源,聚合线上平台、线下空间,聚焦服务与各类社治创享家,形成互助共生的社区发展治理创新共同体。

篇章  创新·创享·启幕

官渡区委书记和丽川为官渡区社会治理创新创享中心揭牌启动仪式发表致辞。他指出,官渡区高度重视社会治理工作,出台“1 7 N”系列文件;建成全省首个四级一体社会治理创新创享中心、社会工作学院、区级养老综合服务示范中心、青年人才党支部学院等,以及全省最大党群活动服务中心,在多个领域打造全省第一平台,孵化培育各类社会组织55家、汇聚省内外社会治理专家43名,培育社工人才1348名;以公益创投为抓手,推动221个项目、2944万元资金落地。

图片2


民政厅马斌副厅长充分肯定官渡区社会治理工作成效,同时对官渡区下步社会治理工作提出三点要求:一是进一步加强官渡区基层社会治理人才队伍建设,挖掘社会治理能人,增强社会治理人才队伍的创新活力;二是进一步发挥官渡区社会治理创新创享中心示范辐射作用,培育、壮大枢纽型社会组织平台;继续贯彻落实中央、省、市对社会治理工作提出的新思想、新要求,围绕解决社会治理的堵点痛点难点,积极探索提高治理体系和治理能力的具体办法,努力推进社会治理制度创新。

图片3

篇章 创新·创享·汇智篇

官渡区社工委与省内外高校建立校地共建社会工作人才培养实训基地,官渡区5家社区与云南师范大学社会工作硕士教育中心(MSW)建立社区社会工作人才培养实训基地。通过与省内外高校联合建立长期稳定的社会治理人才培育机制,推动官渡区社会建设专业人才队伍建设,促进官渡区社会事业全面协调可持续发展。

图片4

篇章 创新·创享·展望篇

官渡区社会治理创新创享中心发布官渡区一核多维,共建共享基层治理蓝皮书,总结社区治理创新的好经验同时进一步优化一核多维 共建共享社会治理官渡模式一是强化基层社会治理的整体规划、制度建设和体制机制建设,以逐步形成有积累的社区治理发展模式和长效机制;二是更加重视街道级枢纽型平台建设,与专业社会组织合作,有效培育平台运营人才;三是启动官渡区“5030”社区治理创新项目,重点地挖掘和支持品牌性社区和社区社会组织,进一步提升社区参与率;四是有意识地借助高校或研究机构的学术力量,借助外脑智库更深入推动社区治理创新。

新形势下需要新思维、新方法、新途径,官渡区社会治理创新创享中心的搭建迎合了社会治理工作的行动需要,是官渡区无畏难题、直面挑战的创新探索。官渡区社会治理创新创享中心的正式成立,助推了官渡区在党建引领下社区发展治理工作的进一步深化和落实,开启了官渡区社会治理工作新篇章。